我院青年教师张思钊/熊仕显/肖芸芸等揭示壳聚糖杂化气凝胶纳米网络骨架强化新机制

2021年07月16日 09:05  点击:[]

保温隔热材料在建筑领域的推广应用是解决当前建筑能耗高最有效的节能手段之一。采用完全源自天然材料的壳聚糖合成气凝胶保温隔热材料将与建筑节能理念高度契合,完全满足绿色建筑用气凝胶注重环境友好的迫切需求。然而,壳聚糖气凝胶乃至生物质气凝胶的制备过程中长久以来存在超临界流体干燥前后材料收缩巨大等问题,使其难以具备适于实际场景的应用价值,限制了其在保温隔热领域的应用潜力。

1 C/CA的部分化学反应原理、微观形貌、实物照以及壳聚糖原料的广泛来源

针对上述问题,我院青年教师张思钊、熊仕显、肖芸芸等提出采用纤维素纳米晶须同步构筑壳聚糖杂化气凝胶纳米网络骨架新策略,通过强化壳聚糖杂化气凝胶网络骨架实现大幅抑制其干燥收缩的问题。利用壳聚糖网络骨架生长时天然高分子纤维素纳米晶须与壳聚糖链结构单元间的超分子作用、物理缠结等交联驱动力,成功实现了纳米尺度下构建网络骨架强度显著提升的壳聚糖/纳米纤维素杂化气凝胶(图1),相较于空白样,C/CA的压缩强度提高超过3倍(图2)。本研究增强壳聚糖等生物质气凝胶网络骨架强度的新思路,将为强化生物质气凝胶纳米网络骨架进而实现显著抑制生物质气凝胶从终态凝胶到气凝胶阶段的巨大收缩提供理论与实验依据。

2 NC/CAC/CA的压缩应力-应变曲线

该研究成果以壳聚糖/纳米纤维素杂化气凝胶的构建及其纳米结构Construction and Nanostructure of Chitosan/Nanocellulose Hybrid Aerogels)为题,于714日在美国化学会期刊《生物大分子》(Biomacromolecules)在线发表Biomacromolecules是生物大分子和医用高分子领域最具影响的国际学术期刊,属中科院1TOP期刊)。

2020级硕士研究生何君鹏为论文的第二作者,我院青年教师张思钊、熊仕显为通讯作者,青年教师肖芸芸也对论文做出重要贡献。目前,研究团队已开始着手进行后续研究工作,全力推进壳聚糖气凝胶骨架增强关键核心技术研发,助力生物质气凝胶在我国建筑节能领域推动碳达峰、碳中和方面贡献力量,实现能源的低碳转型、绿色转型。

上述工作得到了江西省自然科学基金、中国博士后科学基金、赣州市科技计划项目重点研发计划、江西省技术创新引导类科技计划科技合作专项项目和江西省教育厅科学技术研究项目等的资助。

原文链接:

上一条:我院青年教师张思钊/熊仕显/肖芸芸等在航空航天材料领域取得新进展 下一条:我院组团参加第八届中英国际颗粒技术论坛并获两项优秀青年报告奖