【学术讲座】赵宝军教授:材料制备与工艺过程的可控性研究

2020年11月26日 11:23  点击:[]

1125日晚上6:30,我院邀请赵宝军教授在南昌校区图书馆报告厅召开了以“材料制备与工艺过程的可控性研究”为题的专业前沿讲座,讲座由鄂殿玉老师主持,我院张思钊老师、李政权老师、曹磊博士、崔佳鑫博士和无序物质研究中心史超老师、李建荣老师以及能源与机械工程学院戚方伟老师出席,100余名本科生和研究生聆听了本次讲座。

鄂殿玉老师首先介绍了赵宝军教授的经历、科研领域和学术成就。赵宝军教授,在北京大学化学系获学士和硕士学位,并从澳大利亚昆士兰大学获冶金专业博士学位。曾任澳大利亚昆士兰大学高级研究员和Codelco-方圆教授,现任江西理工大学教授,东北大学和中南大学客座教授。主要从事材料和冶金高温过程的基础及应用研究,包括材料和熔渣的高温物理化学,新冶炼技术和新材料的研究,以及固废的无害化和资源化处理。利用独立开发的研究技术,在相平衡和黏度研究领域作出了世界领先的研究。在国际知名期刊和国际会议发表200余篇文章。获得美国陶瓷学会的Spriggs相平衡奖,英国材料冶金学会的"Biliton Gold  Medal"和加拿大冶金季刊(CanadianMatallurgical Quarterly)的“Best Paper Award"。与国内外多家知名冶金企业长期保持稳定的合作研究。

本次讲座的主题为材料制备与工艺过程的可控性研究,赵老师从两个例子来详细介绍:第一个例子是铅锌烧结矿的性能控制,赵老师从工业生产中出现的烧结矿质量不一入手,介绍实验的手段和控制变量的实验方法,详细阐述了在实验中的现象,并对现象进行分析,得出结论,为制造高质量的铅锌烧结矿提供了详细的生产条件;第二个例子是钒铝合金的过程控制,首先介绍了当前的生产工艺—燃爆反应(铝热反应),最重要的问题为过程不可控,通过分析实验的数据,同时结合企业的反馈,提出了方案。

随后,赵老师还解答了崔佳鑫博士和戚方伟老师的疑问,提出自己的科研思路。

解答完问题后,赵宝军教授以此为契机建议同学们要将理论和实践相结合来解决实际生产中的问题,同学们深受启发,本场讲座在热烈的掌声中圆满结束!

上一条:中澳REEM国际研究院一行赴上海高校交流学习 下一条:我院师生前往新钢、赛维参观学习